top of page

Игра в жизни дошкольника

«Игра – это огромное светлое нежное, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений и понятий об окружающем мире.

Игра – это искра, зажигающая огонёк пытливости и любознательности».

В. А. Сухомлинский

13121-0.jpg

Игра в жизни дошкольника как тонкая нить связующая реальную жизнь с выдуманной, способная научить ребенка творческому воображению, образному мышлению, сформировать самосознание ребенка. Особое значение имеет игра в становлении разных форм произвольного поведения детей. В ней развиваются произвольное внимание и память, складывается соподчинение мотивов и целенаправленность действий.

 Родоначальником применения игры в процессе обучения в отечественной науке является педагог К.Д. Ушинский, который утверждал, что игра – это необычный род деятельности человека, легкий и в тоже время сознательный, под которым понимается стремление чувствовать, действовать и жить.

Вслед за К.Д. Ушинским русский педагог В.А. Сухомлинский, говоря о необходимости применения дидактической игры, говорил, что: «Без игры нет полноценного умственного развития, сил. Игра пробуждает творческое воображение, без которого нельзя представить полноценное обучение».

Дидактическая игра является одним из видов игровой деятельности дошкольника, способная лучше приобщить детей к реальной жизни в доступных им формах интеллектуальной и активной практической деятельности, нравственных и эстетических переживаний.

Дидактическая игра – способна помочь ребенку расширить, углубить, систематизировать представления детей об окружающем их мире, воспитать познавательный интерес, развить познавательные способности. Она непосредственно является игровым методом и формой обучения детей, самостоятельной игровой деятельностью, а также средством всестороннего воспитания личности ребенка.

Дидактические игры – различаются по обучающему содержанию, познавательной деятельности детей, игровым действиям и правилам, организации и взаимоотношениям детей, роли воспитателя.

Виды дидактических игр: 

1 Игры с предметами (игрушками).

2 Настольно-печатные игры.

3 Словесные игры.  

Игры с предметами- основаны на непосредственном восприятии детей, соответствуют стремлению ребенка действовать с предметами и таким образом знакомиться с ними. В играх с предметами дети учатся сравнивать, устанавливать сходство и различия предметов. Ценность этих игр в том, что с их помощью дети знакомятся со свойствами предметов, величиной, цветом. При ознакомлении детей с природой в подобных играх использую природный материал (семена растений, листья, камушки, разнообразные цветы, шишки, веточки, овощи, фрукты и др. – что вызывает у детей живой интерес и активное желание играть. Примеры таких игр: «Не ошибись» , «Опиши данный предмет», «Что это такое?»,  «Что сначала, что потом» и др.
Настольно - печатные игры –это  интересное занятие для детей при ознакомлении с окружающим  миром,  миром животных и растений, явлениями живой и неживой природы. Они разнообразны по видам: "лото", "домино", парные картинки"  С помощью настольно-печатных игр можно успешно  развивать речевые навыки, математические способности, логику, внимание, учиться моделировать жизненные схемы и принимать решения, развивать навыки самоконтроля.                                                                       

Словесные игры – это эффективный метод воспитания самостоятельности мышления и развития речи у детей. Они построены на словах и действиях играющих, дети самостоятельно решают разнообразные мыслительные задачи: описывают предметы, выделяя характерные их признаки, отгадывают их по описанию, находят сходства и различия этих предметов и явлений природы.                                                                                                                

В современной практике дидактическая игра приобретает все большее значение. Она обеспечивает педагогам благоприятные условия для решения педагогических задач с учетом возрастных особенностей детей дошкольного возраста.

 Одним из основных элементов дидактической игры, является дидактическая задача, которая определяет своей целью обучающее и воспитательное воздействие. Наличие дидактической задачи или нескольких задач подчёркивает обучающий характер игры, направленность обучающего содержания на процессы познавательной деятельности детей.

Утверждая дидактическую задачу, прежде всего необходимо определить, какие знания, представления детей о природе, об окружающих предметах, о социальных явлениях должны усваиваться, закрепляться детьми, какие умственные операции в связи с этим должны развиваться. Какие качества личности детей можно формировать средствами данной игры (отзывчивость, наблюдательность, настойчивость в достижении поставленной цели, активность, самостоятельность).

Каждая дидактическая игра имеет свою обучающую задачу, что отличает их друг от друга. При определении дидактической задачи следует избегать повторений в её содержании, трафаретных фраз («воспитывать внимание, память, мышление»). Как правило, эти задачи решаются в каждой игре, но в одних играх надо больше внимания уделять, например, развитию памяти, в других - внимания, в третьих - мышления. Воспитатель должен заранее определить, чего он хочет достичь в процессе игры.

В содержание дидактических игр строится на окружающей действительности (природа, люди, их взаимоотношения, быт, труд, события общественной жизни и др.).

Значительное место в дидактической игре отведено правилам. Они определяют, что и как должен делать в игре каждый ребенок, указывают путь к достижению цели. Правила помогают развивать у детей способности торможения (особенно в младшем дошкольном возрасте). Они воспитывают у детей умение сдерживаться, управлять своим поведением.

В дошкольном возрасте детям еще сложно соблюдать очередность, каждому хочется ответить, получить карточку, назвать предмет, сделать первый ход или действие. Желание детей играть в коллективе постепенно приводит к умению тормозить это чувство, т.е. подчиняться правилам игры.

Немаловажная роль в дидактических играх принадлежит игровому действию. Игровое действие — это проявление активности детей в игровых целях: отгадывать предметы по описанию, отгадывать, какие изменения произошли с предметами, расставленными на столе, выполнить предложенную роль, выложить последовательно по действиям предложенный дидактический материал (карточки), проявить инициативу и т. д.

Проводя анализ дидактических игр, на определение в них интереса детей, то окажется, что детей прежде всего интересует игровое действие. Оно помогает стимулировать детскую активность, вызывает у детей чувство удовлетворения. Дидактическая задача, завуалированная в игровую форму, решается ребенком более успешно, так как его внимание, прежде всего, направлено на развертывание игрового действия и выполнение правил игры. Незаметно для себя, без особого напряжения, играя, он выполняет дидактическую задачу.

Благодаря наличию игровых действий дидактические игры, применяемые на занятиях, делают обучение более интересным, эмоциональным, помогают повысить произвольное внимание детей, создают предпосылки к более глубокому овладению знаниями, умениями и навыками.

 Дидактическая игра – средство всестороннего развития личности ребенка.

В педагогической практике изложено огромное разнообразие дидактических игр, имеющие определенные правила, дидактические задачи, имеющие разную тематическую направленность.

Актуальным для педагога дошкольного учреждения является составление картотеки дидактических игр по определенным тематикам, для использования их как на занятиях, так и в свободное от занятий время.

Практический опыт показал, что педагогу намного проще подобрать дидактическую игру для детей с определенным уровнем сложности, когда имеется наработанная теория, подкрепленная практикой.

Поэтому мною была определена тема по разработке методического пособия на тему «Картотека дидактических игр по тематическим неделям для детей 4-7 лет». В которой мною подобраны игры по 22-м тематическим неделям с разным уровнем сложности.

Целью моей работы является формирование и закрепление знаний, умений и навыков посредством использования словесных дидактических игр; формирование у ребенка основных элементов мыслительных процессов: сравнение, классификация, синтез, анализ, обобщение.

Задачи:

обогащение жизненного и игрового опыта;

развитие связной монологической речи дошкольников через интеграцию речевых задач, охватывающих разные стороны речевого развития: связную речь, словарь, грамматику, звуковую культуру речи;

развитие речи-суждения, речи-умозаключения, речи-доказательства;

побуждение мотивации к успешной интеллектуально-познавательной деятельности.

Практическое применение дидактических игр осуществляется и в свободное от занятий время, проведение игр возможно, как с одним ребенком, так и с небольшой группой детей.

Игры проводятся в эмоционально комфортной, доброжелательной обстановке. Игры в ситуации стресса, не имеют своего эффекта. Результативность зависит от систематического проведения дидактических игр и изменения сложности игр в соответствии с возрастной категорией детей. В каждой возрастной группе игры меняются, т.к. уровень знаний, умений и навыков детей возрастает. Продолжительность игр зависит от возраста и условий игры, может составлять 10-15 минут до 20.

В процессе игры, важно не забывать использовать различные средства воздействия на дошкольников. Выступая в качестве участника игры, стараюсь незаметно для детей направлять игру, поддерживать их инициативу, сопереживать с ними радость игры. Рассказывая, о каком- либо событии, создаю соответствующее игровое настроение и поддерживаю его в процессе игры. Иногда стараюсь не включаться в игру, но при этом, сохраняя и уберегая её самодеятельный характер, руковожу развитием игровых действий, выполнением правил и незаметно для детей стараюсь приводить их к определённому результату. Поддерживая и пробуждая детскую деятельность, делаю это чаще всего не прямо, а косвенно: выражаю удивление, шучу, использую разного рода игровые сюрпризы и т.п.

В процессе игры необходимо не забывать и об опасности, чрезмерного усиления обучающих моментов, ослабив игровое начало, придавая дидактической игре характер занятия, а также не увлечься занимательностью игры и уйти от задачи обучения.

Практический опыт работы над этой темой показал, что игровой метод обучения способствует созданию заинтересованной, непринужденной обстановки: побуждает детей к познанию; процесс мышления протекает быстрее, новые навыки усваиваются прочнее.

 Личный опыт и наблюдения показывают, что при использовании дидактических игр в процессе обучения, дети могут самостоятельно объяснять правила игры; оценивать ответы; высказывания сверстников; употреблять в речи сложные предложения; при пересказе пользуются прямой и косвенной речью; самостоятельно составляют рассказы по образцу по схеме, по сюжетной картине, по набору картинок; пересказывают события из личного опыта, по сюжетной картине, по набору картинок; подбирают к существительным несколько прилагательных; к данным словам - антонимы.

Подобранные игры способствуют пополнению словарного запаса детей, расширяют кругозор, воспитывают внимание, память, развивают мышление. Использование данной методической разработки на занятиях и режимных моментах с детьми не только стимулирует обучение, но и способствует его успешности. Пособие будет востребовано и детьми, и родителями, и другими педагогами.

 

 

ЧАСТЬ ИГР ПРЕДОСТАВЛЕНА НИЖЕ

 

Список используемой литературы

Аванесова, В. Н. Дидактическая игра как форма организации обучения / В. Н. Аванесова. – М.: Просвещение, 1992. – 215с.

Коджаспирова, Г. М. Педагогический словарь / Г. М. Коджаспирова, А. Ю. Коджаспиров. – М.: Академия, 2003. – 176 с.

Серова, А. А. К.Д. Ушинский о роли русского языка в воспитании человека / А.А. Серова // Знание. Понимание. Умение. – 2009. – №2. – С.15-16.

Сухомлинский, В. А. Методика воспитания коллектива / В.А. Сухомлинский. – М.: Просвещение, 1981. – 192 с.

КАТАЛОГ ИГР

 

bottom of page